Покров день 14 октября 2023 года: приметы и традиции, что можно и нельзя делать
14 октября православные христиане отмечают праздник Покрова Божией Матери, вспоминая чудо, произошедшее в 910 году. По легенде, Богородица явилась молящимся в Влахернском храме в Константинополе. В России этот день называют Покровом. Давайте расскажем о событиях и традициях этого праздника.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы является одним из самых важных для Русской Православной Церкви. Он также известен как Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Основой праздника является история о юродивом Андрее Константинопольском, которому Божья Матерь явилась в начале X века. В то время Византию атаковали варвары, и, согласно преданию, в день чуда они подошли очень близко к стенам столицы. В ту ночь люди собрались в храме Влахернского, где хранились одеяния Богородицы, и молились о спасении.
Андрей Константинопольский был среди горожан, которые преклонили колени в молитве. Внезапно он увидел Деву Марию, которая летела по воздуху в сопровождении ангелов. Она распростерла свой платок-покров над молящимися. В этот же день город был спасен от осады.
В 1164 году великий князь Андрей Боголюбский узнал из письменных источников о важном событии — видении юродивого, которого он считал своим защитником. Это впечатлило правителя настолько, что он немедленно приказал установить праздник в честь этого события.
С этого времени верующие отмечают празднование Покрова Пресвятой Богородицы, вспоминая о защите и поддержке Небесной Матери, ее милосердии, привязанности и готовности оказать помощь.
Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы является одним из важных праздников. Дата празднования этого праздника всегда одна и та же — 14 октября по новому календарю (1 октября по старому календарю).
В XII веке на территории Руси начали строить церкви в честь Покрова Божией Матери. Одна из наиболее древних и красивых построена на Нерли и была возвышена святым князем Андреем Боголюбским. Считается, что именно он распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.
Что можно есть на Покров Пресвятой Богородицы
Во время Покрова Пресвятой Богородицы не требуется поститься. Однако, если праздник выпадает на среду или пятницу, разрешается употребление рыбы.
Народные традиции праздника
В России праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии известен также как Покров день, Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.
По традиции, Покров Пресвятой Богородицы считается благоприятным днем для заключения брака и сватовства. Незамужние девушки молятся о встрече с будущим мужем и счастливом браке.
В преддверии праздника Покрова, церковная служба начинается 13 сентября. Священнослужители приступают к Всенощнему бдению. Утром 14 октября начинается литургия.
В это время года (1 октября по старому календарю, 14 октября по новому) сельскохозяйственные работы подходили к концу, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на вечера веселья. Кроме того, это было время, когда начинался осенний свадебный сезон.
Покров — это встреча Осени и Зимы, которая означает наступление холодов. Люди с нетерпением ждали первого инея, который покрывал землю и предвещал наступление зимы. Кроме того, у крестьян был обычай, связанный с покровом, согласно которому после свадьбы женщина должна была ходить с покрытой головой. Только незамужним девушкам разрешалось ходить без покрытия на голове.
Как и при большинстве церковных праздников, во время Покрова запрещено выражать негативные эмоции, питать зависть, замышлять зло и быть скупым. Согласно поверьям, тем, кто нарушает эти запреты, грозят неудачи и даже более серьезные наказания, посланные Богоматерью.
Существует много примет, связанных с погодой. Так, слово «покров» ассоциируется с первым снегом, и если он уже выпал к этому времени, то можно ожидать снежную зиму. Однако, если снежинок пока нет, то считается, что зимняя погода установится только в декабре.
Журавли, которые улетают перед праздником, предвещают холодную зиму, а те, которые улетают после праздника, означают, что суровые морозы не придут.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: